つけ麺屋 やすべえ(赤坂)
2006年4月12日 / ラーメン・麺類
並盛り(220g)・中盛り(330g)・大盛り(440g)までは定額680円
特盛り(550g)は100円増し=780円
ラーメンの中でも、一ジャンルになってしまった「つけ麺」
都内に数店舗を持つ「やすべえ」に行ってきました。
以前渋谷店で食べた時、あまり好印象を持たなかったのですが…
結論から言うと渋谷より美味い!
つけ麺なので茹でた後、水で冷やす訳ですが、常温より少し冷たいくらいに冷やしているため、つけスープが冷たくならないのが良い!
そして適度にソフトな麺は、もちもち感があって非常においしい。
渋谷店はギンギンに冷やしていたので、あっという間につけスープが冷たくなってしまい、スープの味がしなくなっていたのですよ。
それがいやで熱盛りを頼んだことがあるのだけど、なんかそれでも今一という感じでした。
麺好きの私はあっという間に550gの特盛りを平らげました。
余談ですが、440gの大盛りでも量が多いという人がいて、一緒に行った同僚が左右から余った麺をくれました。
同僚が食べたのは「熱もり(あつもり)」という、麺を冷やさないタイプのつけ麺。
当然、つけスープは冷たくならないものの、余熱で麺はのびて行きます。
私が同僚から貰った麺は、明らかに伸び過ぎでぐちゃぐちゃ。
この麺じゃだめなんだ!
ラーメン道はなんとも難しいのでございます。
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