つけ麺屋 やすべえ(赤坂)

2006年4月12日 / ラーメン・麺類


並盛り(220g)・中盛り(330g)・大盛り(440g)までは定額680円
特盛り(550g)は100円増し=780円
 ラーメンの中でも、一ジャンルになってしまった「つけ麺」
 都内に数店舗を持つ「やすべえ」に行ってきました。
 以前渋谷店で食べた時、あまり好印象を持たなかったのですが…


 結論から言うと渋谷より美味い!
 つけ麺なので茹でた後、水で冷やす訳ですが、常温より少し冷たいくらいに冷やしているため、つけスープが冷たくならないのが良い!
 そして適度にソフトな麺は、もちもち感があって非常においしい。
 渋谷店はギンギンに冷やしていたので、あっという間につけスープが冷たくなってしまい、スープの味がしなくなっていたのですよ。
 それがいやで熱盛りを頼んだことがあるのだけど、なんかそれでも今一という感じでした。
 麺好きの私はあっという間に550gの特盛りを平らげました。
 余談ですが、440gの大盛りでも量が多いという人がいて、一緒に行った同僚が左右から余った麺をくれました。
 同僚が食べたのは「熱もり(あつもり)」という、麺を冷やさないタイプのつけ麺。
 当然、つけスープは冷たくならないものの、余熱で麺はのびて行きます。
 私が同僚から貰った麺は、明らかに伸び過ぎでぐちゃぐちゃ。
 この麺じゃだめなんだ!
 ラーメン道はなんとも難しいのでございます。

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