大失態の梅仕事

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 4日前に半額で購入した梅干し用の梅ですが、半分以上が痛んでしまい、中にはカビが生えてしまったため使い物にならなくなってしまいました。

 今年得た教訓

梅を漬ける直前に梅を購入しよう(;´༎ຶД༎ຶ`)

 一袋1kgの梅の実が半額だったので、あるだけ7袋も買ったのですが、腐ってダメになった実を除いたら2.5kgしか残っていませんでした。
 本当に勿体ない事をしたと思います。

 今年は大量に梅干しを漬けようと思って、古道具屋でプラスティック製の漬物樽を700円で購入した矢先だったので何ともショックが大きかったです…

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 仕方なく、同じスーパーに行ったら半額ではなかった物の、梅を漬けるのには丁度良い熟れ具合の梅が割引販売されていたので3袋購入しました。

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 正直言って5kgの梅の実を洗ったり綺麗に拭いたり塩にまぶしたりする作業は、昨年3Lクラスの実を2kg程度漬けるより数倍の手間と労力がかかりました。
 チョーメンドクサイ(。☆)\(-_-#)

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 新たに購入した漬物樽に対応した落とし蓋を探していたところ、古道具屋で直径25cm位のお盆を発見。
 100円でした\(^o^)/

 途中の作業工程はさっ引きます。
 梅の実は後から購入したものと合わせて5kgちょっとでした。
 小梅を漬ける時に購入した自然塩が700g強あったので全部投入。
 概ね塩分15%くらいです。

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 重しは梅干し用としては使えない梅の実で漬けた梅酒の瓶を利用しました。
 梅酒の瓶の重さは大体5kgくらいでした。

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 三日を待たずして梅酢が上がってきました。
 後は時々かびたりしていないかチェックするだけです。

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 小梅の方も問題ないようで、重しをガラスジョッキ2個から1個に減らしました。
 そいで持ってですね…

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 小梅の樽を大梅の重しとして利用することにしました。

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 このように蓋もしっかり閉められるので管理が楽になりました。

 さぁ、あとは梅雨明けを待つのみですψ(`∇´)ψ