横浜家系ラーメン 吟家
なんか最近横浜家系ラーメンがあちこちに出来ている。
宣教師さんは家系ラーメンを二郎と一緒に考えていたので避けていたんですが…
ラーメンの値段はいつの間にか600円台後半が当たり前のようになっているけど、ちょっと高いよな。
2杯も3杯も食べられないじゃない。
そうか、普通の人は食べないのか(^^;
こうも家系ラーメンが増えてくると「なぜ?」という疑問が湧いて来る。
世間様は家系ラーメンをどう思っているのだろう?
ラーメン業界全体が家系ラーメンを温故知新の新旋風と捉えているのかもしれない。
まぁ、そんな能書きはいいとして、ラーメンが650円だと店頭に書いてあったので入ったわけです。
そうしたら、それは昔の値段で今は値上げりをして690円だというじゃないですか。
まあそれは仕方がないです。
ランチタイムなので無料の白ご飯頼みました。
さて、早速スープから頂きます。
あぁ、これだ。
これが横浜家系ラーメンだよなぁ〜って味。
豚骨醤油に鶏油が入っている。
濃厚なスープはこれでもかって言うくらい家系ラーメンだ。
ご飯に合う味だよね(≧∀≦)ノシ
この中太ストレート麺も家系ラーメン独特のものでゴワゴワ系だ。
次回来たときは柔らかめに茹でて貰おうと思う。
トッピングは海苔が3枚とトロトロのチャーシュー、そしてほうれん草。
うずらの卵って言うのは珍しい。
この店の個性なのかも。
総括
横浜家系ラーメンは濃い味付けのスープなのでどうしても好き嫌いが出ると思います。
男らしいラーメンだと言えるかも。
あえて言うと、家系ラーメンはどの店でも同じような味付けになっている気がしまする。
ここまで乱立していると暖簾分けしている訳じゃないはずなんだけどな〜
振り返ってみればお店で家系ラーメンを食べたのは10年ぶり位になるかも知れないです。
それ程なんかくどい味を避けてきた気がするんだよね。
久しぶりに食べた家系ラーメンは非常に美味しかったです。
これは癖になるなぁ。
雨後の筍のように新規開店している横浜家系ラーメンはどんな個性があるのか、はたまた無いのか?
機会があれば他の店も訪れてみたいと思ったとさ。 ≠( ̄-( ̄)モグモグモグ
※ 2014/11/28入店
タグ: 家系ラーメン
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