博多とんこつ拉麺帝国

2007年2月16日 / ラーメン・麺類


博多昔トンコツ 730円
 らーめん国技館の二杯目は「豚骨ラーメン」の店、「博多とんこつ拉麺帝国」さん。
 歳のせいか、アッサリトした醤油拉麺が好みになって来た昨今でありますが、豚骨ラーメンは醤油、味噌、塩に続いて発明された、偉大なる第4のラーメン。
 私がラーメンをむさぼり食うようになったのは豚骨ラーメンに出会ってからではないだろうか?なんて気もしております。
 嫌でも期待が高まります\(^o^)/


 この店でもお薦めのメニューは、1000円もするトッピングが施された豪華版。
 だが、私が選んだのは一番安い「昔ラーメン」というもの。
 なんといっても、安いラーメンが一番の基本だし、トッピングの味で勝負する何て、愚の骨頂なのです。
 さて、やってきました豚骨ラーメン。
 見た目、丼が小さめなのだが、以前食べたことのある、博多発祥のお店もこの程度でした。
 スープはあくまでも飲み干すことを考えていないらしいので、これはこれで博多流なのかな。
 スープを一口。
 トロミのあるスープはちょっと豚臭い。
 こういう豚臭さが嫌いな人がいるので、この時点で好みが分かれてしまうでしょうな。
 スープの色も、なんだか変に濁った感じがして、美しくない(-“-)
 美味しければスープの色何て関係ないと思うのだけど、豚臭さを感じるとどうしても、調理の問題だろうかなんて、深読みしてしまいます。

 麺は極細で、やっぱりトンコツの本場らしい。
 濃厚なスープに絡み付いてそれなりに美味しかったですが…
 ちなみに、博多ラーメンらしく、150円で替え玉も可能。
 今回は、他にもラーメンを食べなければ?いけなかったため、替え玉はしなかったです。
 そういえば、麺の固さ指定を聞かれなかったですね。

 チャーシューはちょいと固め。
 味的に申し分ないけど、ラーメン一杯のバランスとしてはあまり味に貢献していない感じでした。
総括:あっという間に食べてしまったが、これ以上美味いトンコツラーメンもあるし、値段もちょいと高いですね。
 気になったのは、この昔ラーメンの他にもこの店にはベースとなるスープが存在していること。
 他の店をリサーチしなければならない関係上、一店で2杯食べる訳にいかなかったのですが、九州豚骨ラーメン好きの私としては、次回是非挑戦してみたいと思っています。

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