田中商店
2007年12月5日 / ラーメン・麺類
ラーメン 600円(替え玉120円)
やっとのことで、この店を制覇しました\(^o^)/
何度かこの店に行ったのですが、開店が午後6時だということをついつい忘れて、食べられずじまい。
今度は時間を見計らって行きました。
駐車場完備という情報があったので、車で行ったのですが、間違えて隣のファミリーレストランの駐車場に停めてしまいました。(まぁ300円でしたけど)
店に入るなり、豚臭い本場の豚骨の臭いが漂っています。
これは亀之介と同じ状態です。
さて、なににするか…なんて考えることも無いですね。
ラーメン一丁!
ふとここが九州ラーメンであることを忘れていました。
普通は麺の堅さを言うもんなんですが、店員さんも聞いてこなかったなぁ…と。
そう思っているうちに、わずか2分程度でラーメンが出てきました。
この手際よさは凄いです。
九州ラーメン(正確に言うとここは長浜ラーメン)は細麺なので、麺の茹で時間がもの凄く短いわけで、客を待たせずにラーメンを出せるという訳です。
おっと!忘れていました。
ラーメンの話。
トッピングの海苔が面白いですね。
何か国語かで「ありがとう」と書いてあります。
なぜ韓国語が無いの?とちょっとだけ心の中で突っ込みます(^^;
スープを一口…
凄い濃い味で、凄いとろみがあります\(^o^)/
これは強烈。
何度もスープを飲んでしまいました。
間違いなくこれは豚骨。
でも最近魚介系とのダブルスープが台頭していて、豚骨ラーメンとはなんぞや?なんて思っていた訳ですよ。
だからこれだけストレートに豚骨だけというのはすばらしく感じる訳です。
潔い!
おっと!肝心の麺はというと、私が注文を言うまでもなく、結構堅く茹でていました。
ようするに、硬めがスタンダードなんでしょうね。
普通なら麺に集中して食べる人間なんですけど、あまりにスープが美味しくて、何度もスープをすすります。
おっと!スープが無くなる前に替え玉をしなければ!
今度は硬め(バリ硬)をオーダー。
これまた1分も待たずに麺が出てきます。
バリ堅は結構堅かったです(^^;
替え玉もう一丁\(^o^)/
二つ目の替え玉は、堅さ普通にしました。
普通が丁度いいです。
トッピングは九州ラーメンぽくキクラゲと万能ネギ、そして薄めの叉焼。
いや、叉焼というよりこれはベーコンですね。
正直言うとスープが非常にこってりしているので、これでまた脂っこい叉焼などを載せられては、胸が焼けるというもの。
替え玉二玉目にしてニンニクを投入します(^^;
ニンニクを入れなくても物足りないとは思わない程、非常にコクのあるスープでしたので、蛇足だったかも知れません。
最後の一滴までスープを飲み干し完食です。
お会計をしたところ、替え玉無料券を貰いました。
これはうれしいサービスですね。
絶対またお邪魔しますよ!
コメントを残す