一風堂(2)
2008年1月13日 / ラーメン・麺類
赤丸かさね味 850円
今日は一風堂さんにおじゃましました。
なんでも平成20年に入って、味を一新したのだとか!
期待に胸が膨らみます。
実を言うとですね、5年程前に一風堂の豚骨ラーメンを初めて食べたとき、もの凄い衝撃を受けました。
豚骨ラーメンて、こんなにも美味しいものだったのか!と。
これは本当の話なのですが、一人で一週間連続でこの店に通ったくらいです。
ところが部内異動などが有り、一年近く一風堂に行かなかった時期が有ったのですが、久しぶりに食べた一風堂の味は、なんとも素抜けたような味に感じました。
自分の舌がおかしくなったのか?
真剣に悩みましたよ…(-“-)
その日の体調や、店のスープの出来具合によって、ラーメンの味は微妙に変わります。
ですがその後も、何度か一風堂に足を運んだものの、どうしてもあの最初の感動は味わうことはできず
これは一風堂の味が落ちた
と結論づけたんです。
丁度空前のラーメンブームなどが有り、一風堂も店舗拡張をやっておりました。
数年前には創始者がラーメン選手権のようなものに出て、優勝したことも有る訳ですが、ちょっと天狗になっていたのかも知れません。
名前が売れれば店に客が来る。
とりあえず売れれば良いかなって感じですかね(-_-#
前振りが長くなりましたが、今回は味のリニューアルという話です。
一風堂には
白丸元味
と
赤丸かさね味(旧:赤丸新味)
があります。
さて、どちらを頼むかって話ですが、ここは男らしく
赤丸と白丸!
白丸は後から持って来て(^^;
で決まりです。
替え玉かよっ(。☆)\(-_-#)
さて、ちょっと待ってまず赤丸が来ました。
スープをまず飲むと…
美味しい\(^o^)/
5年前の感動が蘇ってきました。
そうですよ!この味こそ5年前私が感動した一風堂の赤丸です。
フランチャイズが進み、各店舗に大量生産の素抜けたスープが客の足を遠のかせていたのでしょうか。
やっと原点に立ち戻ろうという気になったのかも知れません。
これは本当に美味しいです。
何が美味しいかって?
よくわかりませんが、良くできた味です(^^;
もう少し説明をすると、ベースの豚骨スープが少し濃いめで、マー油と呼ばれる焦がした油のようなものが掛かっていて、味に香ばしい深みを増しています。
真ん中には「うまみ玉」と呼ばれる唐辛子ペーストが少し乗っていますが、強烈に前に出ること無く、良い隠し味になっていると思います。
めずらしくニンニクを入れないで食べてしまいました。
それだけ味が深いということでしょうか。
長浜系の一本槍の濃い豚骨とも違って、複雑な味のコラボレーションがバランスの良いスープとしか言いようが有りませんね。
細麺にも良く合います。
これはまた来ないと行けなくなりました!
ビバ一風堂\(^o^)/
白丸元味に続く
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