一風堂(2)

2008年1月13日 / ラーメン・麺類


赤丸かさね味 850円
 今日は一風堂さんにおじゃましました。
 なんでも平成20年に入って、味を一新したのだとか!
 期待に胸が膨らみます。


 実を言うとですね、5年程前に一風堂の豚骨ラーメンを初めて食べたとき、もの凄い衝撃を受けました。
 豚骨ラーメンて、こんなにも美味しいものだったのか!と。
 これは本当の話なのですが、一人で一週間連続でこの店に通ったくらいです。
 ところが部内異動などが有り、一年近く一風堂に行かなかった時期が有ったのですが、久しぶりに食べた一風堂の味は、なんとも素抜けたような味に感じました。
 自分の舌がおかしくなったのか?
 真剣に悩みましたよ…(-“-)
 その日の体調や、店のスープの出来具合によって、ラーメンの味は微妙に変わります。
 ですがその後も、何度か一風堂に足を運んだものの、どうしてもあの最初の感動は味わうことはできず
これは一風堂の味が落ちた
と結論づけたんです。
 丁度空前のラーメンブームなどが有り、一風堂も店舗拡張をやっておりました。
 数年前には創始者がラーメン選手権のようなものに出て、優勝したことも有る訳ですが、ちょっと天狗になっていたのかも知れません。
 名前が売れれば店に客が来る。
 とりあえず売れれば良いかなって感じですかね(-_-#
 前振りが長くなりましたが、今回は味のリニューアルという話です。
 一風堂には
白丸元味

赤丸かさね味(旧:赤丸新味)
があります。
 さて、どちらを頼むかって話ですが、ここは男らしく
赤丸と白丸!
白丸は後から持って来て(^^;

で決まりです。
 替え玉かよっ(。☆)\(-_-#)
 さて、ちょっと待ってまず赤丸が来ました。
 スープをまず飲むと…
美味しい\(^o^)/
 5年前の感動が蘇ってきました。
 そうですよ!この味こそ5年前私が感動した一風堂の赤丸です。
 フランチャイズが進み、各店舗に大量生産の素抜けたスープが客の足を遠のかせていたのでしょうか。
 やっと原点に立ち戻ろうという気になったのかも知れません。
 これは本当に美味しいです。
 何が美味しいかって?
 よくわかりませんが、良くできた味です(^^;
 もう少し説明をすると、ベースの豚骨スープが少し濃いめで、マー油と呼ばれる焦がした油のようなものが掛かっていて、味に香ばしい深みを増しています。
 真ん中には「うまみ玉」と呼ばれる唐辛子ペーストが少し乗っていますが、強烈に前に出ること無く、良い隠し味になっていると思います。
 めずらしくニンニクを入れないで食べてしまいました。
 それだけ味が深いということでしょうか。
 長浜系の一本槍の濃い豚骨とも違って、複雑な味のコラボレーションがバランスの良いスープとしか言いようが有りませんね。
 細麺にも良く合います。
 これはまた来ないと行けなくなりました!
ビバ一風堂\(^o^)/
白丸元味に続く

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