白兵衛
2008年8月8日 / ラーメン・麺類
白兵衛つけ麺 900円(大盛り+100円)
あれ?この店って、まえから白兵衛って名前だったっけ?
確か黒兵衛って名前じゃなかったのかな…
とりあえず、この地域のラーメンは大体食べてしまったのだけど、ちょっと死角になっていた、この店に入ることにしました。
しかし、入り口のメニューを見てからやっぱり躊躇してしまいます。
土地代と言うことも有るのだろうけど、一般的なラーメン屋に比べて、それぞれ200円近く高い感じ。
以前の白兵衛もそうだったのか分からないけど、小麦原価が上がった為なのかな…
さて、麺食いの私としては、つけ麺でも沢山食べたいので大盛りを注文。
出て来たのが…
なにこれ?これで大盛りだって?
隣の客が普通盛りのつけ麺を頼んでいたのを見て、覗いてみたのだけど、ほとんど量が変わらない。
おそらく普通盛りが200g、大盛りで250g位なのかもしれない(-_-#
麺は中太麺で、茹で加減もよし。
あまり冷たい水にさらしていないのも、自分好みでした。
これに油多めのつゆに浸すとなかなかに美味しい。
味の基本は醤油ベースで、ここに多少のお酢と、唐辛子が入っていて、スープの底をまさぐると、鰹節と叉焼のかけらを発見。
分厚い叉焼もなかなかサービス満点だと思います。
セットメニューにご飯が用意されているのも納得です。
メチャクチャ美味しいとは思わないけど、正直結構まじめに作っている感じがして、好印象でした。
しかし、大盛りでもこの量で1000円と言うのはちょっと高すぎ!
あまりにも物足りないので白兵衛ラーメンを注文。
ちょっと見てくださいよ!
いくら忙しい中、追加オーダーでラーメンなんか頼んだからといってもさ!
このどんぶりの置き方は無いんじゃないの?!
ラーメン食べられれば言い訳だけどさ。
日本の食文化の一遍をになうまでになったラーメンなんだよ!
適当にボン!とおいてさぁ…
こう置くのが基本だろう。
まぁ良いや。
味の方は、つけ麺同様、一見して濃いスープに見えますが、鰹節が効いていてなかなかおいしいスープでした。
ほうれん草をスープに浸すとなかなか美味でした。
だけど、800円は高すぎますね。
叉焼とか味付け卵とか、かなりのボリュームなのは分かるのだけど、やっぱり高く感じます。
総括
まじめに作っている感じがするのだけど、店員さんは右から左にラーメンを流しているだけのような感じで減点1です。
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