ラーメン むねや
2006年7月15日 / ラーメン・麺類
豚入りラーメン 700円
おいしいラーメンを探しまわっている訳であるが、グルメマップに頼らず新規開拓するのは意外と難しい。
だが、町をうろついているうちに気に入ったラーメン屋を見つけることが出来る喜びはひとしおである。
いや、まぁ、そんなことは滅多に無いんですけどね
奥戸商会から
●×駅のホーム下にラーメン屋が有るよ
という情報を聞きつけた。
そんなラーメン屋見たこともきいたことも無い。
それでどんな味だったの?ってきいたら
店を知っているだけ。自家製麺というのが気にかかっただけ…
とのこと…
確かに自家製麺というのは気にかかる。
とりあえず行ってみることにした。
土曜日の昼下がり、もう特に予定がないので、ラーメン屋でビールをカックラウのも良いかも知れない。
そう思って財布の中を見たら
700円
しか入っていない。
これじゃへたすりゃラーメンすら口にすることは出来ないかも…
そんな不安を抱きつつ、やってきました。
店に入ると、先客が一人。
結構広い店内ではあるが、中央には巨大な厨房があって、店員さんが一人。
カウンターに椅子が10脚程。
だけど、がらーんとしているんだな。これが。
食券制になっていて、メニューを見ると、基本的なラーメンにトッピングを増やすタイプのバリエーションで、味噌とか醤油とかあれこれやっている店ではないことがわかる。
その中に豚入りというメニューを発見。
このメニューの名前は「ラーメン二郎」と同じで、ようするにチャーシューメンみたいなものだろう。
財布の中身も700円。
これ行ってみますか!
食券販売機の脇にチラシが張ってあって
・自家製麺を使用
・国産小麦使用
・無添加
なんて主張が書いてあった。
さぞかし美味しいのでしょうね。
期待してますよ!
カウンターの椅子に座る。
この椅子がもの凄く背が高く、後からやって来たラーメンを覗き込むようになる。
トッピングは叉焼と細切りにしたキクラゲ、そして中央に盛られたもやしと、至ってシンプル。
まずスープを一口。
醤油豚骨ラーメンですね。
それでいて鰹節系の結構濃い味。
豚の背油チャッチャ系。
若者向けの味付け。
さて、肝心の麺だが太いチジレ麺だと思った…
だが、何か変だ。
凄くごわごわしていている所も有れば、煮すぎて柔らかすぎるところもある。
なんだこれは?
ようするに自家製麺ということは、手で麺を切っているのかな?
だから出来の悪いうどんみたいなもの。
製麺の段階でかなりムラが有るのかも知れない。
普通、太麺はスープに良く絡むものなのだが、だまになった小麦粉の味が前に来て、スープとのコラボレーションを起こしていない。
だめだこりゃ…
スープの出来は及第点だが、売りであるはずの自家製麺が足を引っ張っている感じ。
もう行きませんよ。
コメントを残す