釜山カルビ
2006年8月23日 / 旅行
金剛山も食後に見る(腹が減っては戦が出来ぬ)ということわざがあるように、とにかく韓国に来たらまず食文化を味合わなくてはならない。
まずは焼き肉だ!
本当はそんなことは無いのだが、先輩がやっぱり焼き肉を食べてみたいと言い出した。
幸いなことに、ホテルから歩いて10分程行けば、観光地としては名が通っている梨泰院(いてうぉん)がある。
そこまで行けば、そこそこの食事にありつけるだろうと考え、梨泰院まで行く。
ところが、事前に美味しそうな店を調べて行った訳でもないので、どこの店に入ってよいものだかさっぱりわからない。
本来ならば「日本語の通じない店」に行きたいと思っていたものの、あまり時間をかけて探していては、先輩にも悪い。
丁度日本語で「釜山カルビ」と書かれた看板の店を発見。
店の前まで行くと、客引きのお兄さんが寄って来た。
そこで「参鶏湯はいくらか?」と聞いたところ「いっぱい1万ウオンであるという。
そのくらいのレベルなら、それほど高くないだろうと判断。
突入です。
店に入ると、ネイティブの人やアメリカ系の外国人が食事をしていた。
閑散とした雰囲気だったらどうしようかと思っていたのだが、これなら安心出来る。
まずビールで乾杯。
次にカルビ2人前とロースを注文する。
韓国料理屋は、メインディッシュの他に前菜が沢山出てくるので、わざわざつまみを頼まなくてよいのがうれしい。
店員さんが炭火を持って来て、網を熱し始めた。
肉が投入される!
この迫力は、日本の焼肉店とはちょっと違う。
適当に焼けたところで、店員さんがはさみを使って小さく切り分けてくれるのだ。
とにかく二人して、黙々と食べた。
グラム数はよくわからないが、けっこう量もあり、つけタレの味はなかなかのもの。
満腹です。
お会計をしたところ
95,000ウォンです。
ありゃ~、結構なお値段である。
二人まとめて払おうと思い、1万ウオン札を10枚渡したつもりが、9枚しか無かった。
あと、5,000ウオンか…
5,000ウオン札も持っていないし、1000ウオン札も3枚しか持っていなかった。
するとレジのオジサンが
その3,000ウオンで良いよ!
と言ってくれた。
負けてくれて、ちょっぴりうれしかったが、よく考えてみると日本円で4500円近くする。
これはあまりお安くないなぁ。
日本人相手だからだとも言えるし、ちょっと頼み過ぎたのかもしれない。
その後、この店に行くことは無かったが、ホテル近くの食堂の方が量もあって、激安であることを知る。
何事も経験ですから仕方ないです。
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