小梅の土用干し
待ちに待った梅雨明け!
別に暑い夏が好きでは無いです。
梅干しを干したかっただけです。
朝5時に起床し天候を確認しました。
午後3時頃夕立が降るまで晴れの様子。
小梅を2枚の竹ざるに分けて干し始めました。
大粒の梅にはなぜか白いカビのような幕が張ってしまったのに小梅の方はいたって健康。
梅酢も透明でした。
干し始めの梅は青梅の名残を残して青っぽいモノや色もバラバラ。
不思議なもので時間が経つと梅干しっぽい色になってきます(๑´ڡ`๑)
一個だけつまみ食いしたんですが塩っぱいんですよね〜
3回の土用干しを終えて梅酢からあげ、数ヶ月経つと味が馴染むと言うらしいですが、オカズとしてならこれでも良いかな。
さて、次回は大量にある大粒の梅を干したいと思います。
タグ: 梅干し
コメントを残す