つけめん・煮干そば「TETSU」

2008年5月21日 / ラーメン・麺類


つけめん 750円
 品達一件目は、最近ちょくちょくテレビで目にするようになった、つけめんが有名な店、TETSU(哲)です。
 味玉などのトッピングオプションが有るようですが、ここはノーマルなつけ麺をチョイス。


 つけめんを頼んだら、まず何からいただくか?
 私は麺につけ汁をつけずに食べ始めます。

 太麺ですが、茹で具合はさすが。
 モチモチとしていて大変美味しい麺です。
 それから、麺の中に鰹節の様な物が練り込まれているようで、どこを食べても魚介系!という意気込みを感じました(^^;
 これをつけ汁につけたところ…
うわぁ~、つけ汁が濃い(ToT)
 今風の節系で魚介系の香りが強いのは良いのですが、つけ汁がどろっとしすぎていて、ちょっとくどく感じました。

 つけ汁の中にはいくらかトッピングが入っていましたが、やはりメインは叉焼。
 とろとろ系です。
 でもやはりつけ汁が濃すぎるので、味のアクセントとしては決め手に欠ける気がしました。

 テーブルの上には、割スープが入っているポットが置いてあったので、かなり速い段階でつけ汁を薄めました。
 濃い味が好きな若者には良いのでしょうが、私にはやはり濃すぎですねぇ。
 それから、この店の売りとして、冷めたつけ汁を再度熱するため、焼き石を入れると言う、見た目にも楽しいサービスをしてくれるのですが、今回はパスしてしまいました。
 折角、焼き石用のレンゲまで用意してもらっているのに、ちょっと残念な気もしましたが…

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