ビールテイスティング
2006年3月20日 / 酒
同僚の中には花粉症の人が結構いて、かなりきつそうだ。
今年は花粉の量が少ないなんて聞いていたが、花粉症の人に言わせれば「去年よりはひどくないけど、花粉症には変わりない」そうだ。
自分はまだ花粉症ではないだろうけど、時々目がかゆくなったり、風邪でもないのに鼻水が出てくると、もしや花粉症になったのかな…と思ったりする。
ある韓国語の先生が
今年から花粉症になりました。これで私も日本人の仲間入りです
なんて冗談を言っていたが、それくらい日本人の花粉症率は高いのだろうか…
今日は久しぶりに家に帰ってからビールを飲んだ。
コンビニに行ったら飲んだことのないビールがたくさん出ていたので4本ゲット。
さて、どれから飲みますかね…
一本目は新しいデザインになったサントリー「モルツ」
一口飲んだら、ふわっと鼻に抜けるホップの香り。
こんなにモルツ美味しかったかな!?ってくらい美味いです。
でもビールは一杯目が上手いもの。
その後の感動がだんだん薄まってしまうのがビールテイスティングの難しさかな…
二本目はやはりサントリーの「ワールドセレクトビア」
これも美味しいと感じたが、二本目の弱み。
複雑な味のハーモニーを感じるものの、どちらかというとモルツのピュアな味のほうがストレートでよい感じかしら。
ちょっち炭酸キツメに感じた。
三本目はアサヒの「マイルドモルト」。
ごめんなさい。
まろやかな味わいは感じたものの、すでに結構酔っ払っています。
最後はキリンの発泡酒「円熟」
さすがに本物のビールと比べるとホップの味がまるでしない。
でも昔飲んだ発泡酒くささはまるでない。
最初からこれを飲んでいれば美味しいと感じたことでしょう。
いつもよりビールをたくさん飲んでブログも書かず撃沈。
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