丸亀製麺
2013年2月23日 / ラーメン・麺類
もう何度も来ているお店なのに、今までブログに書いていなかったのだな〜
一応、ラーメンを中心に書いているブログではあるのだけど、麺類全般が好きな宣教師さんなので、この「丸亀製麺」さんは外せないでしょうψ(`∇´)ψ
このお店は非常に単価が安いです。
駅の立ち食いのレベルだよね。
だけどしっかり美味しいし、ちゃんとした食事になっているのであります。
食の提供者としては非常に良い仕事をして頂いていると思います。
さて、私がいつも注文しているのは「釜玉(かまたま)」です。
釜玉って何だって言う人の為に解説すると「茹でたばかりのうどんに生卵を絡め、そこに出汁醤油を掛けて食べるうどん」のことです。
上の写真は注文した直後の状態で、早いところかき混ぜないと半熟卵状態にならないので写真なんか撮っている暇はないのだす!
うどんが熱々の内に卵を絡めると非常に美味しいのであります。
出汁醤油だけで十分美味しいのであります。
だけど、ちょっとこれだと物足りないのですよ…
実は丸亀さんでこの釜玉を注文すると、勝手にカスタマイズして超高カロリーなものにしてしまうんです(^^;
お店のカウンターに無料の天かすや刻んだネギなどが置いてあるのですが、私は天かすをどばっと掛けてしまいます。
はい、分ってます。
これは釜玉ではないですよね。
でも良いんです。
むしゃむしゃ食います。
天かすが足りなくなったらまた追加します。
ネギも申し訳程度に入れます(^^;
このうどん一杯で1000kcalを軽く超えるでしょうね〜
そして次のお楽しみです。
天かす釜玉うどんが一口分になったくらいで、カウンターに置いてある「かけうどんの出汁」を入れます。
汁無しの釜玉うどんを楽しんだ後、汁有りのうどんも堪能できて満足満足。
丸亀さんはチェーン店ですが、揚げ玉やネギ、うどんの出汁などが常に置いてある訳でもない様です。
また、このような外道な食い方はあなたの健康を害する可能性がある事をお断りしておきます。
ちなみに、私が丸亀さんに入る時は、事前にラーメンの普通盛りなどを食べた後、物足りないと感じた時に入ったりします。
我ながら下衆の極みですね(。☆)\(-_-#)
タグ: うどん
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