消えろ!Google+

 mixiやFacebookに続いてGoogleでも「Google+」と言うコミュニケーションサイトを作ったらしいね。
 お互いに近況を報告したり写真をアップロードできたり、ゲームを楽しむことが出来るようだ。

 友人からGoogle+への招待状が届いたので一応登録してみようと思った。
 結論から言うと

・Google+への登録にいたるまで非常に腹立った
・招待状が全くの機能していない
・招待された人間を検索・登録できなかった

という理由からGoogle+のアカウントを早々に消去した。
 今後、Google+への招待状を当方に送って来てもGoogle+のアカウントは再登録するつもりが無いので招待しないでもらいたい。

 そもそも、自分がいま他のコミュサイトで登録している人間くらいしか友達扱いしていないし、そんな環境でコミュサイト増やしても意味が無いんでね。

 メーラーを開いたら

◎×さんがあなたをサークルに追加し、Google+ に招待しています。

というGoogle+への招待が複数の友人から届いていた。
 友人から自分を招待するよと言う話しは全く聞いていなかったから何の話しだって思った。
 Google+という存在そのものも知らなかった人間だし、アカウントも持っていない自分をよく登録できたなって思ったよ。

 まぁ、物は試しと登録だけはしてみようかと思った訳です。
 ソーシャルネットワークは実名を利用した方が綺麗に友達の輪が広がるということは十分承知しているんですが、自分は外部とのコミュニケーションを極力避けている人間なので今回も実名登録はしませんでした。

 新しくGmailアカウントを取ってGoogle+に登録する段階になって問題が発生した訳ですよ。

ロボットによる登録でないことを証明

 という理由はどこでも目にする事なので仕方が無いと思ったんですけど、かすれた文字や途中黒白反転された文字が人間の目からみても文字として判別できないのですよ。
 少しは見やすい文字は無いかとリドローし、入力してみましたが、2回は入力が間違っていると言われてはじかれた。

 この段階でもうGoogle+なんてもん、やる気がなくなるじゃないか!
 とりあえずなんとか掠れ文字の入力も無事終了したようだ。

 メーラーに戻り、友人から送られて来た招待状の「Google+に参加」ボタンを押したところ、一旦自分のGoogle+ポータルサイトが開かれたようだが、友人の登録画面には行かず、次のような画面が出て来て困惑した。

 「Google+ で知り合いを探す」なんておせっかいな画面がポップアップされて来た。
 自分は知り合いを捜したいのではない。
 招待を受けたから来たんだぞ。

 余計なお世話だからスキップするぞ!

 するとまた「Google+ は友だちと共に使用するとより効果的です」なんてポップアップがでた。
 「サイトを接続」という意味不明のボタンを押したが「Google+ で知り合いを探す」に戻された(-_-#

 しかたなく「続行」というボタンを押すしか無くなった。
 「知り合いを自分のサークルに追加」という画面に行ったが「…既に Google+ を使用しているユーザーが見つかりませんでした。」という画面が出て来た。
 はぁ?何言ってるの?
 自分は招待状で来たんだぞ!
 何度も同じ事を言わせるな!
 正直、もうはらわたが煮えくり返っている状態。
 この程度の事で腹を立てるような宣教師さんではないのだが、FacebookにしろGoogleにしろ、Twitterに比べて商業主義、金儲け主義を感じる。
 mixiですら「こりゃ金儲けで人を集めているんだな」っていう事を感じていた。
 だから自分はmixiはアカウントだけとって何もしていないのだ。

 脱線しました。
 続いて、どうなるか分らないが「続行」ボタンを押した

 「楽しいユーザーや有名人の一般公開の投稿をフォロー」って画面が出て来た。
 お生憎そういうフォローとかはTwitter限定で十分だ。
 なんだよ!招待状は無視されたのに強制的に有名人を紹介されるシステムってよ!
 次ぎ行ってくれ!
 とりあえず続行ボタンを押す。

 「ユーザーを選択していません…」だと!

世界はグローバル化しています。
あなたのように部屋に閉じこもっているのではなく、世界に目を向けましょう

って事なのかい?
 笑わせるな!
 「ユザーザーを追加」なんて
 この商業主義がどの口でそんな事を言う!

 不必要な知り合いを登録しないとダメだってことなのか?
 ちょいちょいちょい!!!
  ほぼ強制的に「ユーザーを追加」をしろってことか?
 なんだか本当によく分からないが「続行」を押して見た。

 「公開プロフィールに追加のプロフィール情報を追加します。」という画面に飛んだぞ…
 初期設定ってのは初期にする設定だろうが!
 適当な事入力したら自分のGoogle+の基本画面に行くことができた。
 は〜なんだか本当によく分からない。
 そして知り合いからの招待を受けたことになっていない。

 こちとらパソコンをいじり始めて30年弱だ。
 それなりに理不尽な経験をして来た。
 その中には自分の誤解から生じたものも結構有った。
 気を落ち着けて一つ一つ問題を検証してみることにした。

 それじゃ友人を検索するって画面で、招待を受けた人間を検索して登録してやろうかと思った。

  (╬ಠ益ಠ)
 もーやだ!
 β版だから不完全なのかもしれないけどどうしようもない。
 出ばなをくじかれてこれだけ不快な思いをさせられて、サポートセンターに問い合わせてまでこのコミュサイトを利用するメリットなど全くない。

 速攻でアカウントごと消してやったぜ!
 ワイルドだろ〜
 終わり!!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。