久留米らーめん鐵釜(てつがま)(2)

2006年6月13日 / ラーメン・麺類

らーめん 600円(代え玉150円)

 昨日に引き続き、久留米らーめん鐵釜にチャレンジ。
 ランチのラッシュ時を過ぎて入ったのだが、客席は満杯で数分待つことになった。
 今日はこの店で一番シンプルな麺を食べることにする。
 この店には相当な数のメニューが有るが、やはり味の基本は一番安いベーシックな麺に有り。


 この店は屋号の通り久留米ラーメンのお店なのだが、カテゴリーとして久留米ラーメンというものが理解出来ていない私。
 創業者は、九州ラーメンのルーツは久留米に有り!ということで、久留米ラーメンをベースにこのお店を作ったそうだ。
 だから九州ラーメンでないわけだが、極細麺を使っているため、九州ラーメンぽくもある…
 出て来た麺は白濁したスープで、豚骨ラーメンをイメージさせるが、スープを一口飲んでみると、どちらかというと塩ラーメンに近い味。
 そしてやはり節系かな。
 ごてごてしたラーメンより、この味は好感が持てる。
 600円というリーズナブルな価格なのに、麺は結構入っているイメージがして食べごたえがあった。
 九州ラーメンぽく、ニンニクを潰して入れてやるとぴりっと美味い。(ニンニクマニアなものでして)
 最近少しダイエットをしているため、大盛りはなるべく食べないようにしているが、麺類は別。
 替え玉を注文してみる。

 替え玉には、トッピングが乗っていているので150円でもリーズナブルな値段ですな。
 お店のお姉さんも親切で好感が持てました。
 この店はベーシックなラーメンがよろしいようで。

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