熊本ラーメン ひごもんず
2007年4月29日 / ラーメン・麺類
ラーメン 600円
二軒目だす。
なんつッ亭に続いて、またしてもとんこつ味なのだけど、ひごもんずって何処かで聞いたことがある。
「ひごもんず」というのは、九州の方言で「頑固者」とかいう意味(だったと思います)なので、こだわりのラーメンを出す店なら、当然のごとくこの言葉を使いたがるのでしょう。
もしかしたら昔食べたことがある店なのかな…
なんつっ亭であれだけ待たされたのに、直ぐに入れました。
そこは人気知名度の違いかも知れないですが、余りにもねぇ…
とはいえ、店は閑古鳥が鳴いているという訳ではなく、お客さんは良い具合に入っていましたよ。
もちろん一人のため、窓際にある隅の席に案内されました。
この店は食券機ではなく、客から直接オーダーをとっていたので、チョットポイントアップ(^o^)
向かい側の客が真っ昼間から生ビールなんて頼んでる!
おまけに灰皿までオーダー。
昼間っから居酒屋みたいな店ですね。
さてさて、デジカメのホワイトバランスなどをチェックしている間に、ラーメンが運ばれてきました。
麺は細中太って感じ。
あまり写真ばかりとっていたら伸びてしまうので、早速一口…
だんだ?なんか麺が生煮えっぽい!?
この味は…
桂花ラーメンみたいじゃないの!
桂華ラーメンは九州ラーメンのベーシックスタイルであるらしいので、そのベーシックスタイルを既習すれば、当然のごとく桂花ラーメンのようになるってことかもしれませんけど…
スープが弱すぎで、生煮えのような粉っぽい麺の味に負けてしまっています。
トッピングは至ってシンプル。
シャーシューは薄くてトロトロ系ですがまぁそれなりに美味しかったです。
この店でも桂花のターローメン(角煮ラーメン)の様な物があるらしいので、そちらを選択すれば、スープに角煮の味が加わりより一層味が増すのかもしれません。
仕方が無いので?ニンニクをぶち込みます。
まぁ、それなりの味になったけど、どうしても桂花ラーメンのコピーという印象しか持てませんでしたね。
そして桂花ラーメン独特の癖を抜いてしまった感じがして、やっぱり骨抜きって感じです。
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