ラーメン 横綱
2008年4月6日 / ラーメン・麺類
ラーメン 大盛り 750円(麺2倍)
同僚から挑戦状が届いた!
宣教師さん、ラーメンを随分食べ歩いているようですけど、ここのラーメンを食べずして、ラーメンを語らないでほしい!
よっしゃ!
どれだけ美味いか試してみますか!
この店は、前回取材した「平和軒」同様、ビルの一角に店を構えているのではなく、デパートの飲食店街の一店舗である。
それ故に、お客さんは子連れのお母さんなどが目立ちました。
そう言えば、明日から新学期だし、子供の春休み最後の日曜日ですから、家族サービスのためか、ランチタイムはかなり過ぎた時間であるのに、お店は結構混んでいました。
店の前に出ているメニューを見たら、ここのラーメンの味は一種類のみで、後はトッピングオプションになっているようです。
デパートのテナントといえども、なかなか侮れない店のようです。
ラーメンと一緒に餃子を頼んだのだけど、なんとこの餃子が6個入りで100円(セール期間)だそうです。
日曜日だし、餃子をつまみにちょっとビールでも飲めば良かったかとも思います(^^;
さて、餃子の味は…と、思っていたら、間髪入れずにラーメンが出てきてしまいました。
なんとも、どんぶりがでかいです!
そして見た目が良い。
半熟卵にチャーシュー、シャキシャキモヤシ、青ネギ。
普通盛りでも650円だそうですが、これはなかなかいけています。
お得感がありますよね。
さて、まずスープをすすります。
豚骨醤油と言っていますが、ちょっと面白い味でした。
醤油がちょっと甘くて美味しいんですよ。
この感じは「廣島つけめん ばくだん屋」でも感じたんですが、同僚の話によると、元々この店は京都発祥の店らしく、ばくだん屋も含めて、関東とは違うベクトルの醤油を使っているようです。
たまり醤油とか、おたふくソースみたいな、近畿地方独特の味わいというものがあるようで、もともとそっち出身の同僚にとっては、なんとも思いで深い味であるとも言っていました。
麺は細麺ですが、九州ラーメンに使われる小麦粉多めの麺ではなく、かといって卵やカンスイが多めに入った中華麺ともちょっと違う。
面白い麺です。
だけど、このスープにだったらもっと九州ラーメンに使われる小麦粉多めの麺の方が、味のコントラストが出て面白いと思いました。
総括です。
お値段の割にちょっと格好つけたラーメン専門店より個性的だし、お得間があります。
餃子や春巻きなど、サイドメニューも豊富で、お子さんを連れた家族連れにもグーですよね。
見た目に豪華なチャーシューですが、厚さはびっくりラーメン並みに、芸術的なまでに薄いのはご愛嬌ですか(^^;
近くにこの店があったら間違いなく入ります。
ただ、色々なところで「料理人不在」を感じます。
味は悪く無いどころか、非常に美味しいのです。
だけど、餃子一つとって見ても、ちょっと焼き方の勉強、修行をしていないと言うか、調理技術が家庭料理の域を出ていない。
外はぱりっと、中はジューシーという感じではなく、蒸す時の水が多すぎて皮がとろとろになってしまっている。
私が餃子を食べるとき、ラー油や醤油を付けないで食べるのですが、おいしい餃子は何も付けずに食べても美味しいのです。
ここの店の餃子は、皮が美味く調理できていなくて、今ひとつでした。
アルバイト店員がマニュアル通りに作っているので、それなりの味は出ているのですが、職人芸に至っていない訳です。
この店は、まだ東京都内に出店はしてないそうですが、かなりの数、支店を出しているそうです。
企業努力の成果があって、そこそこの味です。
だけど、もう一歩、お店に職人さんがいたらもっと美味しいと思うのですが…
次なる挑戦状を求む!
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