麺処 八木屋
2009年4月5日 / ラーメン・麺類
牛スジつけ麺 900円
休みなのでラーメン屋に繰り出しました。
朝から何も食べていないのでお腹がペコペコです。
今回もあるエリアに集中しているお店を取材させてもらいました。
一軒目は八木屋さんと言うお店です。
とりあえず看板メニューである牛筋つけ麺と言うものを注文してみました。
牛筋と聞いただけでよだれが出る貧乏な人間なのですよ(^^;
本当なら、前回この土地を訪れたとき、このメニューを頼みたかったのですが、飲み会が入っていたのでやめたと言う経緯が有ります。
お店は厨房をぐるりと囲んだようにカウンターが並んでおり、調理風景が観察できます。
お店の雰囲気はおそば屋さんのような感じ。
店長も和服を着ていておそば屋さんのようです。
麺が茹で上がった直後、お店のお姉さんが氷水で冷やす風景を見ました。
氷を使うと麺が冷えすぎるからやめてくれと言いたかったですが、まぁ初めて入るお店ですから…
お店のお姉さんがつけ麺を運んで来てくれました。
つけ汁が熱いので気をつけて下さいね、なんて言われて、お母さんらしい心配りを感じました。
さて出て来た麺は珍しく平打麺です。
幅は5ミリくらいでしょうか。
先ほどお姉さんが氷水を使って麺を冷やしていましたが、それほど冷たくは無く、逆に丁度良い温度です。
麺の量は300gくらい有るでしょうか?
結構なボリュームです。
麺だけ食べてみたところ、かなり美味しいです。
小麦粉の味がして茹で具合もOK
つけ汁の中には想像どおりの牛すじ肉がゴロゴロ入っていました。
つけ麺用なので若干辛いですが、つけ麺にするには丁度よいです。
つけ汁のベースは濃い醤油味で、いわゆる甘辛い牛筋肉の煮込みって感じです。
少々多めに唐辛子が入っていてピリ辛です。
サービスで付いて来た半ライスに、牛筋肉を乗せれば牛筋丼。
美味しいわぁ(^^;
余ったつけ汁に割りスープならぬ「スープさし」というものを入れてみましたが、ここのスープ割りは白濁したお湯でした。
なんだろう?
ただの麺をゆでた時のお湯かも知れませんし、テールスープかも知れませんが、味わって食べてないのでよく分かりません。
総括
他のメニューを試した訳ではないので何とも言えませんが、牛筋の煮込みを利用したつけ麺と言うのは珍しいと思います。
若干味に深みが無いような気もしますが、牛筋と言ったらごちそうです!
それだけでOKです。
ラーメンに対する姿勢もなかなかのもののようです。
だけどお客の入りがあまり良く無いのが気になります。
今魚介系豚骨醤油が大人気ですから客のニーズに合っていないのかな…
また別のメニューを試してみたいと思っています。
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