元祖九州ラーメン 日吉
2009年9月14日 / ラーメン・麺類
東京に居れば全国の美味いラーメンを食べられると言うけど、他県でも美味しい店がない筈がない。
ふらりとラーメン屋さんを尋ねる旅に出ました。
お目当てのラーメン屋さんは駅から相当離れている様子。
近くまでバスが出ているようだけど、小一時間待たなきゃならないのは田舎の醍醐味というもの(^^;
仕方なくトボトボ歩き始めます。
えっちらおっちら、iPhoneのナビ機能を使っても道を間違えてしまうのは、自分がそれぐらい方向音痴だってことなのね…
ちょい大回りをしてしまったかと思ったら、不意に日吉さんのひなびた暖簾が目に入りました。
店の引き戸を開けると、だぁれもいない…
うわぁ、此処まで来て店が休みだったらどうしよう…
一瞬不安がよぎりましたが、すぐにおじさんが出て来ました。
すぐさま大盛りラーメンを注文します。
日吉さんのラーメンは普通盛りで270円というから驚きです。
せっかく此処まで来たのだから、名物のオデンを頼むことにしました。
オデンは奥さんの担当だそうで、私がおでんが食べたいと言ったところ、奥からわざわざ奥さんが出て来ました。
牛筋を2本とコンニャクを頼みました。
牛筋とギョウザ巻きが一本90円、他のものは全て80円だそうです。
牛筋は少々硬めですが、あっさりとしたお出汁で炊いてあり、素朴でなかなか悪くないであります。
大盛りラーメン 320円
すぐにラーメンが出て来ました。
大盛りというには少々コブリなドンブリですが、御値段を考えたらこれでもサービスし過ぎなのかも知れません。
ふと周りを見渡すとレンゲが置かれていない。
ここでラーメンに関するトレビアを思い出しました。
レンゲとはラーメンのスープを飲む為のスプーンではなく、元々雲吞(ワンタン)をすくうため添えられているものだそうです。
だからラーメンを食べるのに、レンゲなんて無くても良いのだ!
ドンブリを両手で持ち、スープを一口すすります。
おぉ!Σ( ̄□ ̄|||)
レンゲを使わずスープを飲むと言うことは、こんなにも刺激的な事だったんだ!
新しい発見というと大げさかも知れませんが、レンゲを使わず直接どんぶりからスープを飲むと、顔面をドンブリに埋めるような態勢になり、スープを飲みながら香りを楽しむことが出来るんですね!
スープは薄い塩味と思えるくらいの濃度ですが、後から鼻孔をくすぐる香りはシッカリとした豚骨スープである事を教えてくれます。
脂分が少なく、スープだけでもガブガブ飲めてしまいそうな感じです。
美味い!
そう言いながらも、豚臭さが若干残っているので苦手な人はダメかも知れません。
トッピングは少々のキクラゲとモヤシ、万能ネギ、海苔と申し訳なさそうに乗っている叉焼?です。
なんだかこのお店の雰囲気だと、トッピングと言う言葉が似合わない気がするのは、私だけでしょうかね。
麺は正直言って柔らか目です。
だけどこのお店なら許せちゃうし、また来たくなります。
あっと言う間に食べ終わりました。
ドンブリをカウンターに持って行こうとしたら、奥さんが
そのままで良いですよ
と優しいお言葉。
後から小学生位の子供を連れた奥さんが入って来て、ラーメン二杯とオデン4つ注文していました。
なんともアットホームでほんわかしたお店なんでしょうか!
総括
大盛りラーメン一杯とオデンが三つの合計が580円也。
この店までの交通費が2300円位…
あんたバカ~⁈
本当は更に足を伸ばして「梅の家」さんにも行きたかったのに、家を出るのが遅くなったのがいけなかったため、タイムアップです。
残念だったなぁー
昔ながらの東京醤油ラーメンに懐かしさを感じるように、この日吉さんのラーメンは九州の人が食べたら懐かしさを感じるに違いありません。
昭和中期を思い起こさせるようなレトロな店作りといい、とても良い旅になりました。
駐車場もあるので、近くに来たらまた寄りたいと思います。
因みに都内に此の店の支店が在るそうですね。
でも、この店でなければ味わえない何かが有ると確信しています。
コメントを残す